Статья посвящена изучению ангиоархитектоники метастатических новообразований в печень. Рассмотрены морфометрические варианты ангиоархитектоники метастазов в печень и ее влияние на возможность выбора диаметра микросфер для химиоэмболизации.

Цель исследования. Повысить эффективность химиоэмболизации путем морфометрического изучения ангиоархитектоники новообразований у больных с метастатическим поражением печени.

Материал и методы. Нами был изучен секционный биопсийный материал 62 пациентов с метастазами в печень колоректального рака, рака желудка и поджелудочной железы в возрасте от 45 до 72 лет, из которых 44 (70%) мужчины и 18 (30%) женщин. Все больные в зависимости от нозологической формы первичного процесса были распределены на 3 группы: пациенты с метастазами рака поджелудочной железы – n=18 (29%), с метастазами колоректального рака в печень n=25 (38%), пациенты с метастазами рака желудка в печень – n=19 (33%). Полученный после резекции операционный материал подвергали комплексному макро- и микроскопическому исследованию.

Результаты и обсуждение. Гистологическое и морфометрическое исследования диаметров артерий метастатических новообразований печени позволил нам определить диаметры артерий кровоснабжающих метастатические новообразования печени. Нами выявлено, что размах средних значений диаметров артерий метастазов колоректального рака 75,800±7,5432 мкм, метастазов рака желудка 88,829±14,740 мкм и поджелудочной железы – 73,598±11,518 мкм.

Вывод. Результаты исследования диаметров артерий метастатических новообразований печени являются основанием рекомендовать: при метастазах в печень рака желудка использовать калиброванные микросферы диаметром 75-100 мкм, при метастазах в печень рака поджелудочной железы и колоректального рака – 40-75 мкм, насыщенных химиопрепаратом.

Ключевые слова: морфометрия, химиоэмболизация (TACE), ангиоархитектоника, микросферы, колоректальный рак, рак желудка, рак поджелудочной железы.

Авторы: Н.Б. Малаев, Н.А. Шаназаров, Мантас Тракимас, Т.У. Туганбеков, В.П. Григоревский.

УДК 616.36-006.6-004-089

Скачать статью