На сегодняшний день существует множество различных видов эмболизирующих материалов, которые могут нагружаться и выполнять функция носителя химиопрепаратов, которые делятся на:
- масляные контрастные препараты
Масляные рентгеноконтрастные препараты представляют собой сложные эфиры жирных кислот, способных смешиваться с препаратами для химиотерапии. Не способны вызывать необратимую или длительную эмболизацию сосудов. Из масляных рентгеноконтрастных препаратов в настоящие время применяется Липиодол (Lipiodol) (ссылка на официальный сайт)
- полимерные микросферы.
Полимерные микросферы, могущие насыщаться различными противоопухолевыми препаратами, относятся к классу DEB: Drug eluting beads и применяются для проведения селективной, высокоточной химиоэмболизации при лечении онкологических заболеваний в качестве эмболизирующей системы доставки лекарств. Вызывают стойкую необратимую эмболизацию сосудов. Поддерживают терапевтически значимую дозу химиопрепарата до месяца.
Микросферы Embozene TANDEM® CeloNova
HepaSphere™ производства фирмы BioSphere Medical (Франция)
DC Bead™ производства фирмы Biocompatibles UK Limite d (Великобритания)
- крахмальные микросферы
EmboCept PharmaCept GmbH (Германия)
На сегодняшний день в Казахстане активно используются 2 вида микросфер
- Микросферы Embozene TANDEM® CeloNova (celonova.com)
- HepaSphere™ производства фирмы BioSphere Medical (Франция) (merit.com)
Насыщение микросфер происходит благодаря их физико-химической структуре, позволяющей им осаждать химиопрепарат на поверхности либо впитывать его по всему объёму микросферы, а затем постепенно излучать его в месте окклюзии.
Микросферы позволяют осуществлять высокоточное введение химиопрепарата, подвергая токсическому воздействию только опухолевые ткани.
Микросферы стабильны, что позволяет обеспечить длительное воздействие химиопрепарата на опухоль, практически исключая его проникновение в системный кровоток.
Кроме того, микросферы обеспечивают эффективную долговременную окклюзию сосудов опухоли, что приводит к нарушению питания опухоли и к её последующей гибели.
На сегодняшний день микросферы с возможностью лекарственного насыщения являются предпочтительным вариантом носителя при проведении процедуры химиоэмболизации. Единственным существенным их недостатком приходится признать их относительно высокую стоимость.
- На сегодняшний день признанным мировым лидером являются микросферы Embozene TANDEM которые предназначены для эмболизации кровеносных сосудов с использованием (насыщением) доксорубицина, идарубицина, эпирубицина и иринотекана в лечебных целях при многоступенчатой терапии онкологических заболеваний (эмболизация гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК), эмболизация метастазов в печень, эмболизация колоректального рака).
- Доступны в трех размерах (40, 75, 100 мкм)
- Доступны в шприцах 2 мл и 3 мл
- Идеальны для использования с микрокатетерами любых производителей
Преимущества микросфер -Точность
- Целевая доставка лекарства точно-калиброванными микросферами, а также супер-селективная трансартериальная химиоэмболизация- точная доставка лекарства и его выделение
- Размер микросфер остается стабильным на протяжении всей процедуры (насыщение-доставка-выделение лекарства)
- Доставка до 150 мг доксорубицина или иринотекана при использовании шприца 3 мл
- Быстрое время насыщения препаратом с превосходным лекарство-нагружаемым объемом до 50 мг / мл микросфер
HepaSphere — биосовместимые, гидрофильные, не рассасывающиеся. микросферы, сделаны они из смеси акрилата натрия и поливинилалкаголя. Сухие микрочастицы HepaSphere- это взвесь микросфер различного диаметра поставляются в диапазоне размеров 30-60, 50-100, 100-150 и 150-200 мкм. Диаметры частиц в ионной контрастной среде увеличиваются примерно в 2-3 раза чем исходный диаметр в сухом состоянии и их размер в 4 раза больше в сыворотке крови человека.