На сегодняшний день существует множество различных видов эмболизирующих материалов, которые могут нагружаться  и  выполнять функция носителя химиопрепаратов, которые делятся на:
  • масляные контрастные препараты

Масляные рентгеноконтрастные препараты представляют собой сложные эфиры жирных кислот, способных смешиваться с препаратами для химиотерапии. Не способны вызывать необратимую или длительную эмболизацию сосудов. Из масляных рентгеноконтрастных препаратов в настоящие время применяется Липиодол (Lipiodol) (ссылка на официальный сайт)

  • полимерные микросферы.

Полимерные микросферы, могущие насыщаться различными противоопухолевыми препаратами, относятся к классу DEB: Drug eluting beads и применяются для проведения селективной, высокоточной химиоэмболизации при лечении онкологических заболеваний в качестве эмболизирующей системы доставки лекарств. Вызывают стойкую необратимую эмболизацию сосудов. Поддерживают терапевтически значимую дозу химиопрепарата до месяца.

Микросферы Embozene TANDEM®  CeloNova

HepaSphere™ производства фирмы BioSphere Medical (Франция)

DC Bead™ производства фирмы Biocompatibles UK Limite d (Великобритания)

  • крахмальные  микросферы

EmboCept PharmaCept GmbH (Германия)

На сегодняшний день в Казахстане активно используются 2 вида микросфер  

  • Микросферы Embozene TANDEM®  CeloNova (celonova.com)
  • HepaSphere™ производства фирмы BioSphere Medical (Франция) (merit.com)

Насыщение микросфер происходит благодаря их физико-химической структуре, позволяющей им осаждать химиопрепарат на поверхности либо впитывать его по всему объёму микросферы, а затем постепенно излучать его в месте окклюзии.

Микросферы позволяют осуществлять высокоточное введение химиопрепарата, подвергая токсическому воздействию только опухолевые ткани.

Микросферы стабильны, что позволяет обеспечить длительное воздействие химиопрепарата на опухоль, практически исключая его проникновение в системный кровоток.

Кроме того, микросферы обеспечивают эффективную долговременную окклюзию сосудов опухоли, что приводит к нарушению питания опухоли и к её последующей гибели.

На сегодняшний день микросферы с возможностью лекарственного насыщения являются предпочтительным вариантом носителя при проведении процедуры химиоэмболизации. Единственным существенным их недостатком приходится признать их относительно высокую стоимость.

  • На сегодняшний день признанным мировым лидером являются микросферы Embozene TANDEM которые предназначены для эмболизации кровеносных сосудов с использованием (насыщением) доксорубицина, идарубицина, эпирубицина и иринотекана в лечебных целях при многоступенчатой терапии онкологических заболеваний (эмболизация гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК), эмболизация метастазов в печень, эмболизация колоректального рака).
  • Доступны в трех размерах (40, 75, 100 мкм)
  • Доступны в шприцах 2 мл и 3 мл
  • Идеальны для использования с микрокатетерами любых производителей

Преимущества микросфер -Точность

  • Целевая доставка лекарства точно-калиброванными микросферами, а также супер-селективная трансартериальная химиоэмболизация- точная доставка лекарства и его выделение
  • Размер микросфер остается стабильным на протяжении всей процедуры (насыщение-доставка-выделение лекарства)
  • Доставка до 150 мг доксорубицина или иринотекана при использовании шприца 3 мл
  • Быстрое время насыщения препаратом с превосходным лекарство-нагружаемым объемом до 50 мг / мл микросфер

HepaSphere — биосовместимые, гидрофильные, не рассасывающиеся.  микросферы, сделаны они из смеси акрилата натрия и поливинилалкаголя.   Сухие микрочастицы HepaSphere- это взвесь микросфер различного диаметра поставляются в диапазоне размеров 30-60, 50-100, 100-150 и 150-200 мкм.  Диаметры частиц в ионной контрастной среде увеличиваются примерно в 2-3 раза чем исходный диаметр в сухом состоянии и их размер в 4 раза больше в сыворотке крови человека.