Химиоэмболизация (ХЭ) — метод локальной химиотерапии злокачественных новообразований различной локализации путём эмболизации (закрытия просвета с остановкой кровотока) питающей опухоль артерии эмболизирующим материалом, содержащим противоопухолевый препарат. Относится к одному из типов вмешательств эндоваскулярной хирургии — интервенционной радиологии.

В основе химиоэмболизации лежит постулат о том, что региональное введение химиопрепарата должно давать лучший эффект по сравнению с системной химиотерапией. Регионарное введение лекарства значительно (в разы) увеличивает его концентрацию в опухоли. Закупорка кровеносных сосудов, снабжающих опухоль питательными веществами и кислородом является губительным для бурно растущих клеток опухоли.

В результате наступающей ишемии нарушаются функции мембран опухолевых клеток, что увеличивает задержку химиопрепарата внутри клеток.

Химиоэмболизация микросферами

На микросферах до операции адсорбируют необходимый химиопрепарат. Под контролем ангиографической установки подводят катетер к артерии, питающей опухоль, и вводят микросферы. Диаметр микросфер подбирается в соответствии с ожидаемым диаметром микрососудистого русла опухоли. Микросферы «застревают» в микрососудистом русле, прекращая кровоток в опухоли, и начинают высвобождать цитостатический препарат.

Насыщаемые микросферы — полимерные частицы сферической формы размером от 40 до 300 мкм способные насыщаться препаратами для химиотерапии. Вызывают стойкую необратимую эмболизацию сосудов. Поддерживают терапевтически значимую дозу химиопрепарата до месяца.

Показания к применению химиоэмболизации:

Первичные опухоли печени и метастазы, в частности:

  • гепатоцеллюлярная карцинома,
  • холангиоцелюлярный рак,

Метастазы:

  • метастазы в печень колоректального рака, органов ЖКТ
  • метастазы в печень нейроэндокринного рака (в том числе карциноида) и другие при наличии показаний.

Противопоказания:

  • Диссеминация опухолевого поражения
  • Объем поражения печени более 70%
  • Тромбоз воротной вены (за исключением Y-90)
  • Значительные нарушения функции печени и почек
Материально техническое обеспечение

Для успешного выполнения процедуры химиоэмболизации необходимо наличие специального ангиографического оборудования, позволяющего осуществлять постоянный визуальный контроль за прохождением процедуры. На сегодняшний день самые точные изображения сосудов позволяет получать метод дигитальной субтракционной ангиографии (DSA). Метод DSA имеет ряд существенных преимуществ, как для врача, так и для пациента.

Таким образом, весь процесс занимает значительно меньше времени и требует участия всего лишь одного специалиста. DSA обеспечивает визуализацию (в том числе трехмерную) тончайших сосудистых структур в реальном времени в виде как одиночных, так и серийных кадров со скоростью до 60 снимков в секунду, при существенно меньшей лучевой нагрузке на пациента и меньшем количестве вводимого контраста, чем при рентгенографических исследованиях.

Методика проведения

Малоинвазивные процедуры под визуализационным контролем, такие как химиоэмболизация (ХЭ), должны проводиться специалистом по интервенционной радиологии в операционной комнате. Перед процедурой врач проводит ангиографическое обследование, которое помогает увидеть кровеносные сосуды, питающие опухоль.

Пациенту по показаниям назначается препарат под названием аллопуринол, который защищает почки от негативного действия химиопрепарата и продуктов распада, образующихся при гибели опухоли, обращают внимание на показатели креатинина в крови.

Для профилактики инфекции иногда используются антибиотики; тошноту и болевой синдром позволяют контролировать специальные препараты. Врач помогает пациенту разместиться на операционном столе.

Для контроля сердцебиения, пульса и артериального давления во время процедуры используются аппараты, контролирующие гемодинамику, которые подключаются к телу пациента.

Медицинская сестра ставит систему для внутривенной инфузии, с помощью которой пациенту будут вводиться седативные препараты. В других случаях возможен общий наркоз. Проводится точечный разрез кожи или небольшой прокол артерии по методике Сельдингера, далее устанавливается интродьюсер и по нему проводятся катетеры в брюшной отдел аорты.

При выполнении процедуры химиоэмболизации для доставки носителя химиопрепарата к месту окклюзии используется определенный набор из следующих 6 одноразовых эндоваскулярных инструментов:

  1. пункционные иглы
  2. интродьюсеры
  3. проводники
  4. катетеры
  5. микрокатетеры
  6. микропроводники

Предварительно в шприце готовят суспензию, состоящую из   диксирубицина или   иринотекана в смеси с насыщаемыми микросферами. Далее под рентгеновским контролем через кожу вводится тонкий катетер, который попадает в бедренную артерию (крупный сосуд паховой области) и продвигается по ней в печень. Кончик катетера устанавливают в чревный ствол и после контрастирования и изучения анатомии артерии, катетер продвигается непосредственно в печеночную артерию.

После этого внутривенно вводится контрастный материал, и проводится исходная серия рентгеновских снимков. Находится очаг новообразования, и артерия, непосредственно питающая его, далее по катетеру селективно проводится микрокатетер с микропроводником. После точного размещения катетера в сосудистых ветвях, питающих опухоль, через него медленно вводятся насыщенные химиопрепаратом микросферы. Желательно достижение полной редукции или уменьшения кровоснабжения питающей опухоль артерии.

Эмболизация опухоли.

Дополнительная серия рентгеновских снимков позволяет убедиться в том, что опухоль тщательно обработана смесью лекарственных веществ. После окончания процедуры катетер извлекается, проводится остановка кровотечения, и на рану накладывается давящая повязка. Наложение швов не требуется. После процедуры требуется нахождение в постели в течение 12-24 часов под наблюдением врача   случае возникновения  постэмболизационного синдрома.

У большинства пациентов постэмболизационный синдром после ХЭПА сопровождается развитием ряда побочных эффектов. Он включает боли, тошноту, рвоту и лихорадку. Самым частым побочным эффектом является боль, которая обусловлена прекращением кровотока в опухоли.

Болевой синдром можно контролировать обезболивающими препаратами в таблетках или инъекциях. Выписка из больницы производится через 2-3 дня после лечения, когда уменьшается боль и тошнота.

В течение недели после проведения ХЭ возможно небольшое повышение температуры, а слабость и снижение аппетита сохраняется до двух недель. В целом, данные симптомы служат признаками нормального восстановительного процесса. В течение месяца после процедуры следует обследоваться у врача для оценки проведенного лечения.

Этапы химиоэмболизации. Ангиографическая картина до-и после.

Обследование обычно включает анализы крови, КТ или МРТ, что позволяет оценить изменение размеров и поведение опухоли. При двусторонней локализации опухоли в печени лечение состоит из двух этапов. При этом через 3-4 недели после первой процедуры, в ходе которой воздействию препаратов подвергается одна из опухолей, проводится второй этап химиоэмболизации.  Процедуру можно повторять многократно в течение целого ряда лет: так долго, насколько это остается технически возможным и насколько состояние пациента позволяет вынести лечение.