Радиоэмболизация представляет собой комбинированный метод лечения рака печени, состоящий из радиотерапии и процедуры эмболизации.

Для внутриартериального облучения в основном используют изотопы 32P, резиновые или стеклянные микросферы 90Y, 131I липиодол. Иттрий/90 является чистым βизлучателем с периодом полураспада 64 ч и энергией дезинтеграции 0,937МэВ. βчастицы проникают в окружающие ткани в среднем на 2,5, но не более 10 мм.

Эти свойства делают 90Y почти идеальным изотопом для локальной лучевой терапии опухолей печени.

Ранее применение метода ограничивалось недостаточно точной калькуляцией доставленной дозы радиации и отсутствием мониторинга перфузии, что приводило к попаданию изотопа в соседние органы и вызывало токсическое повреждение желудочно-кишечного тракта. С развитием современных технологий эти недостатки были преодолены. Как правило, за 4 -6 нед. до радиоэмболизации выполняют ангиографию печени. Оценивают артериальную анатомию и возможность селективного введения радиоизотопа. Выполняют эмболизацию добавочных печеночных и других «нецелевых» артерий. Катетер фиксируют и переводят пациента в отделение изотопных методов исследования.

Внутриартериальное введение радиофармпрепарата позволяет оценить адекватность и равномерность перфузии, определить печеночно- легочный сброс: если он более 20%, радиоэмболизацию выполнять нельзя из за риска лучевого пульмонита, если менее — расчетную дозу необходимо увеличить на полученное число. После введения в печеночную артерию микросфер 90Y соотношение радиации в опухоли и нормальной ткани составляет от 3:1 до 6:1, что позволяет добиться облучения новообразования дозами 60-120 Гр.

Внутриартериальная терапия микросферами 90Y не вызывает тяжелых побочных эффектов.

Практически отсутствует постэмболизационный синдром, т.к. окклюзии печеночной артерии не происходит. Пациентов выписывают в тот же или на следующий день после процедуры Еще одно преимущество – необходимость выполнения только одной, максимум двух радиоэмболизаций (а не 6-10 и более, как при ХИПА или ХЭПА). Что весьма важно, хорошие результаты наблюдаются не только при ГЦР, но и при холангиокарциноме.

Что касается отдаленных результатов, то они приближаются к таковым при ХЭПА.